スターシェフ、ゴンサロ・アルバレスシェフのガストロノミックな家庭料理@銀座教室
小笠原伯爵邸(ミシュランガイド1つ星)の3代目シェフ、ゴンサロ・アルバレス氏に家庭でも作れるモダンスペイン料理のデモンストレーションをしていただきました
ゴンサロシェフはカタルーニャから小笠原伯爵邸に来て5年目、日本語もお上手です
スペイン料理を習うのは初めてでしたが、彩り鮮やかな上、素材の旨味が爆発していてインパクトがありました
旬の下仁田ネギやパプリカ等を、アートのようにデコレーション
苺のガスパチョは赤パプリカ、トマト、玉ねぎ、オリーブオイル、シェリービネガー等とミキサーにかける
海老のアヒージョ アルゼンチンの生食用の海老の頭を焼いて味噌を出してから漉す
アホ(ニンニク)をオリーブオイルにタップリ入れてカセーラで海老をソテーする
イベリコ豚のプルマは、肩の上にある貴重な部位で1頭に250gしかとれないとのこと
お店では備長炭焼くが、教室ではフライパンでソテーしてからオーブンで火を通す
クリームシェリー、フォン、バターで作るソースは香り華やかで艶とコクが圧巻だ
苺のガスパチョ パプリカと下仁田ネギ、スペイン産アンチョビのエスカリバーダ 海老のアヒージョ
☆アペリテイフ カバ セラー・エスペルト エスクトゥリト・ブリュット・ナチュラル
☆白ワイン リオハのスーパーワイン「コンタドールContador」の白バージョン
イベリコプルマ 里芋とクレモソとペコロスのコンフィ シェリーソース添え
☆赤ワイン プレディカトゥール・ティント2008
ボデガス・コンタドールのベンハミン・ロメオが、クリント・イーストウッドの映画「ペイルライダー」(訓戒者)でバッタバッタと悪をなぎ倒す主人公プレデイカトゥールを演じたのを見て、最高のブドウのみを選別する自分をイメージしたとベンハミンが言っていました
銀座教室の帰りに赤坂のLEVERREに行き、「ジョゼ・ミシェル キュヴェ・ペール・ウダール」を1本飲みリフレッシュしました ピノ・ムニエ主体で造られた円やかで上品なシャンパーニュ