★豚肉と夏野菜のピリ辛炒め(돼지고기볶음)。 | いものブログ

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韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

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★豚肉と夏野菜のピリ辛炒め(돼지고기볶음)。
  

Cpicon ★豚肉と夏野菜のピリ辛炒め돼지고기볶음。 by ★いも★

韓国語の時間です。

돼지고기(テジコギ)右矢印豚肉

여주(ヨジュ)右矢印ゴーヤ

가지(カジ)右矢印なす

볶음(ポックム)右矢印炒め。
暑い日が続くと食欲も下がりますが、作る意欲も矢印・下矢印・下矢印・下ます。

意欲が下がっても作るのが仕事!!自分の為、家族の為~~~台所へGO!!。

冷蔵庫にある食材で、夏バテ予防になる料理を作りました。それも簡単に。

ほかほかのご飯の上にのせてパクパク、お酒と一緒にパクパク。

美味しくいただきました。

豚肉には、ビタミンB群、鉄、亜鉛などが多く含まれていて、疲労回復、スタミナアップに。

ゴーヤの苦味成分であるモモルデシンは、肝機能を高め、胃液の分泌を促して食欲を増進させます。

                ★食べ合わせ

豚肉(タンパク質・ビタミンB1)+ゴーヤ(ビタミンC・モモルデシン)=夏バテ・高血圧・動脈硬化予防、かぜ予防、食欲増進、骨粗鬆症予防。

材 料(2人分):豚肉200g、、ゴーヤ1/2本、ピーマン2個、なす1個、にら3本(小口切り)、ごま油小さじ1。

●ヤンニョム:コチュジャン大さじ1、にんにくみじん切り小さじ1、梅エキス大さじ1(or砂糖大さじ1)、醤油小さじ1、酒小さじ1。

作り方

①野菜は食べやすい大きさに切る。

②●の材料を混ぜ合わせた中に豚肉を漬けておく(5分ほど)。

③フライパンにごま油を熱し、野菜を軽く炒めてから②の豚肉を加えて炒める。お皿に盛り付けて、最後に刻んだにらをかけると出来上がり。

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