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韓国語の時間です。
돼지고기(テジコギ)豚肉
여주(ヨジュ)ゴーヤ
가지(カジ)なす
볶음(ポックム)炒め。
暑い日が続くと食欲も下がりますが、作る意欲もます。
意欲が下がっても作るのが仕事!!自分の為、家族の為~~~台所へGO!!。
冷蔵庫にある食材で、夏バテ予防になる料理を作りました。それも簡単に。
ほかほかのご飯の上にのせてパクパク、お酒と一緒にパクパク。
美味しくいただきました。
豚肉には、ビタミンB群、鉄、亜鉛などが多く含まれていて、疲労回復、スタミナアップに。
ゴーヤの苦味成分であるモモルデシンは、肝機能を高め、胃液の分泌を促して食欲を増進させます。
★食べ合わせ★
豚肉(タンパク質・ビタミンB1)+ゴーヤ(ビタミンC・モモルデシン)=夏バテ・高血圧・動脈硬化予防、かぜ予防、食欲増進、骨粗鬆症予防。
材 料(2人分):豚肉200g、、ゴーヤ1/2本、ピーマン2個、なす1個、にら3本(小口切り)、ごま油小さじ1。
●ヤンニョム:コチュジャン大さじ1、にんにくみじん切り小さじ1、梅エキス大さじ1(or砂糖大さじ1)、醤油小さじ1、酒小さじ1。
作り方:
①野菜は食べやすい大きさに切る。
②●の材料を混ぜ合わせた中に豚肉を漬けておく(5分ほど)。
③フライパンにごま油を熱し、野菜を軽く炒めてから②の豚肉を加えて炒める。お皿に盛り付けて、最後に刻んだにらをかけると出来上がり。ブログランキングに参加しています。
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