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★ザクロの食べ方(석류를맛있게)。
今年もザクロのシロップが出来上がりました🎶。
ざくろ大好きな私が新年になると、必ずというほど、生のざくろ探しに走っています。
今年は、いつものヨーカドーと近所に新しく出来た八百屋さんで沢山お買い上げ。
これから、冷たい物が欲しくなる日々に対して準備万端。
私たち夫婦はもちろんのこと、お客様にも大いに喜んでもらえるのを楽しみに作りました。
ザクロを買い求める時期は、12月~4月が一番適しています。
今回は、ザクロの食べ方について紹介します。
●ザクロを割って中の実を出して食べる。
(生で食べられることを知らない人も多いみたいなので…)
●砂糖などを加えず、シュースにして飲む。
●グラニュー糖に漬けて水や炭酸などで割って飲む(お酒でもOK)。
ザクロはアメリカ産で大きなものは1個800g以上あります。
ザクロの実は、味見にそのまま食べて、残りはシロップ・ジュース用に砂糖漬けにして保存するのがオススメです。
ザクロの実は一粒一粒がとても綺麗な色でみずみずしく、一度食べると虜になります。
昨年のもの★ざくろシロップ・ジュース(석류시럽)。
POINT:ほかの果物はハチミツ漬けにしたりしていますが、ざくろはハチミツとはあまり馴染まず味が変わります。グラニュー糖漬けが一番合いました。
食べ頃:漬けてから一か月ごろ。
★ザクロ栄養・効果★
栄養成分:カリウム、アントシアニン、タンニン。
効 果:抗酸化作用があると言われているデルフィニジン、シアニジンなどは
生活習慣病、高血圧症、動脈硬化など。
材料(3個分):ザクロ3個(正味650g)、グラニュー糖300g。
作り方:
①ザクロを割り、実を取り出す。
②ボウルに①のザクロとグラニュー糖を加えて軽く混ぜ、瓶に詰めると出来上がり。
一日後
●一日室温に置くとグラニュー糖がかなり溶けますが、瓶の下にグラニュー糖が溜まりますので、たまにグラニュー糖溜まりが無くなるまで混ぜて下さい。
③グラニュー糖が溶けてからは冷蔵庫で保管。(6ヶ月以上保ちます)
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