★体を温める生姜・なつめ茶(생강대추차)。 | いものブログ

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★体を温める生姜・なつめ茶(생강대추차)。

生姜なつめ茶。
韓国語の時間です。

생강(センガン)右矢印生姜

대추(デチュ)右矢印なつめ

차(チャ)右矢印お茶全般。

Cpicon ★体を温める生姜なつめ茶(생강대추차)。 by ★いも★

冬の冷たい風で体が冷える前に、生姜のなつめ茶を飲んで体を温めます。

私は、体が悪くなる前に予防するのが一番ではと思っています。

生姜の香りが部屋中に拡がり、その香りに癒されて家事にも力が入ります。

生姜の原産地は熱帯アジア地方で、根生姜、新生姜、葉生姜、筆生姜があります。

根生姜は、一般的に年中出回っているもの。

新生姜は、秋に収穫したばかりの根生姜(今回お茶にしたものです)。

葉生姜は、若い新生姜を葉つきのまま収穫したもの。

筆生姜は、刺身のつまみに利用するのがほとんどで、柔らかくて生食に向いています。           

              ★生姜の効果

冷え性解消、かぜ予防、食欲増進、殺菌作用、吐き気止め、整腸作用など。

材 料(作りやすい分量):生姜2片、なつめ7~8個、水1ℓ。

作り方:

①生姜となつめを水洗いし、生姜はスライスして、なつめと共にお茶パックに入れる(皮付で)。


②鍋に水と①の生姜となつめを入れたお茶パックを加え、弱火で20分程煮詰めると出来上がり。

食べる生姜、レシピもあります矢印

★生姜の甘酢漬け(我が家の定番酢漬け)생강초절임。 ★生姜の甘酢漬け(我が家の定番酢漬け)생강초절임。 新生姜のハチミツ漬け。

★今年も生姜のハチミツ漬けました。 上昇中作り方です。

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