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★簡単・おいしい韓国ごはん「たらチゲ・생태찌개」。
생태(センテ)生鱈
찌개(チゲ)鍋。
日々寒くなって行く中、毎日の食卓に上げるもので悩んでいる主婦です。
相変わらず高騰し続けている野菜を選ぶのが一番の悩みどころというのが本音!!
今回は、北海道から一本釣りで上がった新鮮な鱈をチゲにしました。
冬になると、韓国では生たらのチゲが家庭ではもちろん定食屋さんでもよく出されています。
塩たらも美味しいですが、旬の生たらだと生臭さが少なく身もしまっていてモチモチして美味しいです。
POINT:我が家では、生姜を乾燥させて使うことが多いです。
乾燥生姜はお魚やお肉の臭みをよく取ってくれて体も温めてくれます。
★食べ合わせ★
たら・たらこ(たんぱく質・ビタミンB12)+大根(ビタミンC・カリウム)=貧血や高血圧症予防、肌荒れや便秘解消。
材 料(2人分):生たら2切れ、たらこ1/2腹、大根5㎝、豆腐100g、玉ねぎ1/4個、長ねぎ1/2本、昆布5㎝×5㎝1枚、生姜1/2片、水1cup。(赤・青唐辛子各1/2本(あれば)。
●ヤンニョムジャン:粉唐辛子大さじ1/2、コチュジャン小さじ1、酒大さじ1、おろしにんにく小さじ1、砂糖大さじ1、醤油小さじ1。
作り方:
①たらは水で洗って水気を拭き取る。大根はイチョウ切りに、豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎや唐辛子は斜め切りに。生姜は薄切りに。
、
②鍋に水と昆布を加えて一煮立ちしたら昆布は取り出す。
③②に●を入れ中火で沸騰させてアクが出たら取る。大根、玉ねぎを入れて2~3分煮立て、たらとたらこ、豆腐、生姜、長ねぎを入れてさらに5分ほど煮込むと出来上がり。