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★牡蠣のジョン(굴전・牡蠣のピカタ)。
韓国語の時間です。
굴(クル)牡蠣
전(ジョン)小麦粉と卵で焼くもの。
ジョンは、お肉やお魚、野菜、山菜などほとんどの食べ物で出来る韓国人が大好きなお惣菜。
牡蠣が美味しい季節。
牡蠣大大大好きな私にとって、牡蠣は、いつでも、いくらでも食べたいもの。
私は生牡蠣が一番好きですが、生牡蠣がちょっと苦手な夫のリクエストで、今回は韓国風にジョンにしました。
ジョンとは、簡単に言うとイタリアのピカタのようなもので、とっても簡単で短時間で美味しく作れます。
ヤンニョムジャンと一緒にどうぞ
★韓国家庭の醤油ヤンニョム(간장양념)。 by ★いも★
POINT:牡蠣を洗って水気をしっかり切るとふっくらと仕上がります。
★食べ合わせ★
牡蠣(亜鉛・タウリン)+卵(たんぱく質)=貧血予防、コレステロール低下、動脈硬化予防。
材 料(2人分):牡蠣1パック(12個)、卵1個、小麦粉大さじ1、塩・コショウ適量、サラダ油適量。
①牡蠣は洗って水気をしっかり切る。
②溶き卵に小麦粉と塩コショウを加えて軽く混ぜ、①の牡蠣を加えて衣をつける。
③フライパンにサラダ油を熱し、弱火で②の牡蠣を両面焼くと出来上がり。
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