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★新米でつくる!!きのこ炊き込みご飯 。
お鍋で炊くと、おこげのおまけも付いて嬉しい♪♪♪
我が家も先週から新米になりました。
新米の季節になるとアジア人で良かったと思います♪♪♪
先ずは、感謝の気持ちでその美味しさを感じるように白米だけでいただき、次に作るのが炊き込みご飯です。
ところで、年々、お米を食べない人が増えているとニュースが流れると時代かなと思う反面、悲しくなります。
昭和生まれの私はお米が大好き!!
母から聞いた話ですが、母乳(2歳まで飲んでいたとか)を終わらせる為に初めて私に少しずづ食べさせたのがお米の汁を煮たものだそうです。
こうすると、ご飯の味に直ぐなれるらしいです。
今は歯が弱くて、ご飯が固いと思うお子さんもいるらしいのは何とも言えないですね。
炊き込みご飯が難しいのは、出汁を取ったりすることですが、市販の炊き込み用の素を使うととっても便利。
簡単で美味しかったので紹介します。
★食べ合わせ★
お米(たんぱく質・食物繊維)+きのこ(カリウム、エルゴステロール)=疲労回復、免疫力増加、骨粗しょう症予防高血圧症予防。
POINT:コクを出すために、きのこ、にんじん、油揚げをバターで炒めます。
材 料(4人分):お米3合、五目釜めしの素1袋、冷凍しめじ1/3パック、干ししいたけ・干しキクラゲ各3個分、にんじん1本、油揚げ1枚(細切り)。
①お米をといで20分置く。干ししいたけ、干しキクラゲはお湯に戻す(10分程)、にんじんは短冊切りにする。
②①のにんじん、きのこ、油揚げをバターで炒めておく。
③鍋に①のお米ときのこと戻し汁(1cup)に②と水1.5cupを入れ、釜めしの素加えて軽く混ぜて炊くと出来上がり。
●炊飯器の場合は、白飯3合を炊く時と同じ水加減に。
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