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★牡蠣キムチ鍋(굴김치찌개)。
굴(クル)牡蠣
김치(キムチ)キムチ
찌개(チゲ)鍋。
やっと、秋らしくなりました。
秋は、お米を始め山々や海の美味しいものがたくさん。
特に、私の大好物の牡蠣!!
牡蠣が本当に大好きで日本オイスター協会 認定のオイスターマイスターという資格も取るほどです。
そんな私がこの季節をどれだけ待っていたのかは言うまでもありません。
今回ご紹介する牡蠣鍋は、家にある野菜(今野菜が高過ぎるので)だけで美味しく作りました。
POINT:コチュジャンを水で溶かしておく。
★食べ合わせ★
牡蠣(タウリン・鉄・カルシウム)+キムチ(乳酸菌・ビタミンC)=コレステロール低下、貧血予防、骨粗しょう症予防、便秘解消。
材 料(2人分):牡蠣150g、キムチ100g、豆腐1パック、キャベツ1枚、春菊適量、コチュジャン小さじ1、ダシダ小さじ1、水1cup。
作り方:
①牡蠣は洗ってザルに上げる。豆腐とキャベツは食べやすい大きさに切る。
ダシダ(ダシダ粉末タイプで牛肉・にんにく・玉ねぎなど韓国万能調味料)を使いました。
②コチュジャンを水で溶かしておく(コチュジャンが溶ける時間を短くして牡蠣の旨みを閉じ込めます)。
③鍋にキャベツをしき詰め、その上に豆腐、牡蠣、春菊、キムチを乗せ、ダシダと②のコチュジャン水を加え、5分間煮込むと出来上がり。