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夏の食虫毒や肌荒れ予防に必ず作ってほしいレシピです!!!。
この季節に直売所などでしそを買うと、枝豆のように枝付きの大量のしそを買えるので嬉しいです。
但し、しそは日持ちが悪いので、早目に食べた方が良いと思いましたが、量が量でしたので、生ではなくナムルにしました。
直売所でエゴマが出回ると作っている常備菜★エゴマの葉の醤油漬け(깻잎절임)。
★しその栄養と効果★
β-カロテン(風邪予防、肌荒れ解消)、ぺリルアルデヒド(食中毒予防)、α-リノレン酸(がん予防)。
材 料(4人分):しそ80g、ごま油大さじ1、醤油小さじ1、白ごま大さじ1。
作り方:
①しそを枝から外して水洗いし、沸騰したお湯で2~3分茹でて流水で洗い、水気を切る。
②①のしそを食べやすい大きさに切り、ごま油、醤油で和えて白ごまをふると出来上がり。
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