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★梅シロップづくり1。
毎年、梅雨の時期になると大仕事の始まり。
先週、雨の日、家にいる時間が多くなると体が自然に、梅シロップづくりモードに突入。
今年は前年までと違い、梅シロップの作り方は2パターンで、その1パターンを紹介します。
たったの1日で簡単に美味しいシロップが出来ます。
準備するのは、炊飯器だけ!!
しかも、スイッチを入れるだけ!!!後は、本を読んだり、ミシンをやったり自由の時間❤❤❤。
今年、我が家では7㎏の梅を使いました。
材 料(1kg):青梅1kg、砂糖600g。
作り方:
①青梅をよく洗い、ざるに上げて水気を飛ばし、乾いたら、爪楊枝等を使ってへたを取り除きます。
②炊飯器に砂糖を100g程度入れ、その上に①の青梅を加え、さらにその上に残りの砂糖を全て加えます。
③炊飯器の保温スイッチを入れ、8~10時間後にスイッチを切れば出来上がり。
(我が家では8時間くらい放置したくらいの酸味が良かったです。)
●梅シロップをコーヒーペーパーで濾すとよりきれいな出来になります。
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