★梅のチャンアチ・韓国風장아찌。 | いものブログ

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★梅のチャンアチ・韓国風장아찌。

장아찌梅チャンアチ0611~0909. 矢印漬けて二~三か月後出来上がり。
今年6月1日に漬けた梅チャンアチが出来上がりましたのでUPします。

Cpicon ★梅のチャンアチ・韓国風장아찌 by ★いも★

毎年6月になると、我が家でも梅でシロップやジャム、漬け物などを作っています。

梅シロップは直ぐに出来上がったので今でも美味しく飲んでいたり料理に砂糖の代わりに入れています。

今日は、梅の中でも時間がかかるチャンアチの作り方を紹介します。

(梅の漬物と言うのは、韓国風漬物で「チャンアチ・장아찌」と言います)。

出来上がったチャンアチは、シャキシャキとした食感と甘さが最高に美味しいです。

チャンアチ用1

6月に作るチャンアチの中の一つ右矢印★にんにくの塩漬け(마늘소금장아찌)。 も美味しいので参考にして下さると嬉しいです。

にんにくチャンアチ。
韓国でも、一昔から庭木として梅の木を植え、6月になるとその梅の実を使い、飲み物やおかずを作っています。

日本でも梅を食べているので、韓国で食べていたものが作れるのが嬉しいです。

梅を使った漬物は大好きですが、実際作った事は無く、毎年母からもらっていました。

そんな私も、そろそろ自分で作らないとと思い、母に聞きながら作ってみました。

チャンアチの食べ頃は、3~4か月後らしいですが、出来上がりが楽しみです

チャンアチ用2日目 左矢印漬けて一週間後。

              ★梅の栄養と効能★
・クエン酸、カリウム、ビタミンE、食物繊維矢印疲労回復、肌の老化防止、二日用解消、便秘改善


材 料(1㎏):青梅1㎏、砂糖500g。

作り方:

①梅を綺麗に水洗いして丁寧に水気を拭き取る。

②①の梅の種周りの梅肉だけを切り取る(アボカドの切り方のように)。

 チャンアチ用1㎏。
③ボウルに②の梅と砂糖を加え、軽く混ぜて予め消毒しておいた瓶に詰める。


④2~3か月後、シロップは飲みものにして、梅肉はコチュジャンや味噌に和えても美味しいです。
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