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★いか大根(和食のおかず)。
みずみずしくて甘さもほど良く、シャキシャキとした食感も大好き。
大根が好きとは言え、2人家族で一本を使い切るのはちょっと無理があります。
そんな日に新鮮ないかを買い、定番のいか大根を作りました。
食べ頃は作った翌日なので、今回も翌日の夕飯に。
★ご飯のおかずにと少し濃い目の味にしました。
point:硬くなりがちな胴体は、大根に味が染みてから加えます。
材 料(4人分):いか1杯、大根1/3本(500g)、小ねぎ適量。
調味料:だし汁1/2cup+醤油大さじ2+酒大さじ1+梅エキス大さじ1(代わりにみりん大さじ1)。
作り方:
①大根は皮を剝き、半月に切って面取りをする。
いかは足を抜き食べやすい長さに切る。胴体は輪切りにする。
②鍋に水を入れて大根をゆでて、水にさらして冷やす。
③②の大根に調味料を加えて火にかけ、沸騰したら大根といかの足を入れて落し蓋をして、弱火で20分煮る。いかの胴体を加えてさらに5分煮ると出来上がり。
器に盛り付け、小ねぎを散らす。
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