★いか大根(和食のおかず)。 | いものブログ

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いか大根(和食のおかず)。

イカ大根。
旬の大根。

みずみずしくて甘さもほど良く、シャキシャキとした食感も大好き。

大根が好きとは言え、2人家族で一本を使い切るのはちょっと無理があります。

そんな日に新鮮ないかを買い、定番のいか大根を作りました。

食べ頃は作った翌日なので、今回も翌日の夕飯に。

Cpicon ★いか大根(和食のおかず)。 by ★いも★

★ご飯のおかずにと少し濃い目の味にしました。

point:硬くなりがちな胴体は、大根に味が染みてから加えます。


材 料(4人分):いか1杯、大根1/3本(500g)、小ねぎ適量。

調味料:だし汁1/2cup+醤油大さじ2+酒大さじ1+梅エキス大さじ1(代わりにみりん大さじ1)。


作り方:

①大根は皮を剝き、半月に切って面取りをする。

 いかは足を抜き食べやすい長さに切る。胴体は輪切りにする。

②鍋に水を入れて大根をゆでて、水にさらして冷やす。 

③②の大根に調味料を加えて火にかけ、沸騰したら大根といかの足を入れて落し蓋をして、弱火で20分煮る。いかの胴体を加えてさらに5分煮ると出来上がり。

器に盛り付け、小ねぎを散らす。

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