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この季節、直売所、スーパー、八百屋さんなど野菜を売っているところに行けば必ずある、とうもろこし、トウモロコシ、玉蜀黍。。。。。。
子供の頃から夏が弱い私です。
人より、大汗っかきだったので一日何回もシャワーを浴びたりクーラーの下で過ごす日が多かった(今も)。
夏休みなんかは、外に遊びに行くのが怖いほど。。。。。。
でも、暑くなると一番困るのは、食欲が無くなって、何故かお肉以外は食べたくなくなる私。
そんな、私のために母が毎日出してくれたのがとうもろこし。
今もとうもろこしは大好き!!
夏が旬のとうもろこしを冷凍して冬に食べたり、缶詰をたくさんストックしたりしています。
そこで、とうもろこしと春のグリーンピース(2㎏冷凍したもの)を使ってごはんを作りました(週2回作っています)。
point:とうもろこしとグリーンピースの粒がプチプチで綺麗な色が残るように鍋で作ります。今回はストウブ鍋18㎝で作りました。
★食べ合わせ★
とうもろこし(ビタミンB1、タンパク質)+グリーンピース(ビタミンC)=夏バテ予防、疲労回復、便秘解消。
材 料(2人分):米1.5cup、生とうもろこし1本、グリーンピース1cup、水1.5cup。
作り方:
①米を洗ってザルに上げ30分おく。とうもろこしは包丁で粒だけを切り落とす。
②鍋に①の米、とうもろこし、グリーンピース、水を加えて強火で7~8分、弱火で5分炊いて火を消して10分程蒸らすと出来上がり。
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