★旬の楽しみ「にんにくの芽とエリンギの炒め物」。 | いものブログ

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★にんにくの芽とエリンギの炒め物。

にんにくの芽エリンギ。

韓国語時間です。

마늘종(マヌルジョン)右矢印にんにくの芽

새송이(セソンイ)右矢印エリンギのこと。

Cpicon ★旬のにんにくの芽とエリンギの炒め物。 by ★いも★

にんにくは、秋に鱗片を畑地に軽く植え付けて越冬させ、翌年の夏、梅雨に入る前に収穫します。

春になるとにんにくの茎(にんにくの芽と呼ばれている部分)がぐんぐん伸びますが、養分がそちらに吸い取られてしまうので取り除きます。

その取り除いたにんにくの芽も柔らかくて栄養もたっぷりありますので、韓国ではよく食べています。

いつもならこのにんにくの芽に干しエビを加えた定番の炒め物を作りますが、今回は食感が良いエリンギを加えて美味しく炒めました。

日持ちが良いので常備菜としてもおすすめしたい一品です。

左上矢印葉に囲まれているのがにんにくの芽。

              ★食べ合わせ

にんにくの芽(カロテン、ビタミンC)+エリンギ(カリウム)=高血圧症・骨粗鬆症・歯周病予防など、成人病や生活習慣病、疲労回復など


POINT:水あめを使うとつやが出て美味しく見えます。


材 料(2人分):にんにくの芽80g、エリンギ3本、ごま油大さじ1/2、醤油大さじ1、水あめ大さじ1(砂糖でもOK)、水大さじ2、ごま適量。


作り方:

①にんにくの芽は水洗いして4~5㎝の長さに切って水気をきる。

 エリンギは短冊状に薄くスライスする(長さは4~5㎝に)。


②フライパンににんにくの芽と水を入れて煮立て、水がなくなってきたらエリンギと残りの調味料を加えて3分ほど炒めると出来上がり。

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