★花粉症対策の新玉ねぎのキムチ(양파김치)。 | いものブログ

いものブログ

韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。ありがとうございますありがとうございます감사합니다

花粉症対策新玉ねぎのキムチ(양파김치)。

新玉ねぎ
韓国語の時間です。

양파(ヤンパ)右矢印玉ねぎ

김치(キムチ)右矢印キムチ。

Cpicon ★花粉症対策の新玉ねぎキムチ(양파김치) by ★いも★

最近、新玉ねぎが野菜売り場で目立つようになりましたね。

韓国では、冬にたくさん漬けたキムチ(キムジャン)が酸っぱくなったり少し飽きる時期でもあります。

そこで、母がこの時期になると新玉ねぎでキムチを作ってくれたんです。

新玉ねぎキムチ。
新玉ねぎは甘さが強くて辛さ控えめなので子供でも食べられます。

子供の頃ですが、母が新玉ねぎの薄い皮を剝いている姿を見ていると、なぜかちょっぴり悲しかった記憶があります。

新玉ねぎは剥くほど真っ白で弾けそうな肌を見せるのに比べて、母の手は荒れていくばかりで。。。。。。

でも、私は母の手が好きで自慢です。

今でも、親族や知り合いは、みんな母の料理がおいしいと口を揃えて言いますから。

                ★食べ合わせ

玉ねぎ(硫化アリル)+にんにく(ビタミンB1)=動脈硬化予防、疲労回復、免疫力増加

◎市販のキムチの素を初めて使いましたが、結構いけます。

材 料(2個分):新玉ねぎ2個(中玉)、小ねぎ3~4本、塩大さじ1、水2cup、キムチの素大さじ3。


作り方:

①新玉ねぎは皮を剝き、くし型に8等分する。小ねぎ4~5センチの長さに切る。

②塩と水を混ぜて①の玉ねぎを30分間漬ける。


③ボウルにキムチの素大さじ2と小ねぎを混ぜ、水気を切った②の玉ねぎを加えて和え、密閉容器に入れる。


④分量外の水1/3cupとキムチの素大さじ1を混ぜたものを③の玉ねぎの上に注ぎ、常温で2日ぐらい置くと出来上がり。

ランキングに参加しています。

チマチョゴリレシピブログを一つずつマウス押して応援お願いします

コレ


にほんブログ村

shokoponコレ