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★ズッキーニとカリフラワーのちょいピリ辛韓国スープ。
わぉ~~~~タイトルが長いですが、作り方は簡単すぎてごめんなさいレシピです。
タイトルは長いけど、味は保証しますからご安心を^0^//
私、ズッキーニとカリフラワーが大好きで道の駅や直売所でも必ず買う野菜です。
今は、カリフラワーやブロッコリーなど普通に売られていますが、一昔前は珍しくて中々スーパーでは売ってなく、デパートぐらいでしか置いて無い時代もありました。
カリフラワーは単純に茹でてマヨネーズなどにつけて食べてもいいですが、スープにしてもクセが無く、甘味もありますのでいいですね。
今回のスープには、韓国でも日本でも使われている「アミの塩辛」をほんの少し加えました(大目に加えるとし塩辛くなりますので注意を)。
◎春菊の香りとピンクペッパーのちょいピリ辛さが食欲をそそると思います。
★食べ合わせ★
ズッキーニ(β-カロテン・ビタミンC)+カリフラワー(ビタミンC)=がん・動脈硬化予防、肌荒れ・便秘解消など。
材 料(2人分):ズッキーニ100g、カリフラワー200g、アミの塩辛(無ければ、塩小さじ1・5)、ダシダ(or本だし)小さじ1、水3cup、春菊2枚、ピンクペッパー適量。
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
作り方:
①カリフラワーは、小房に分けてさっと水で洗う。ズッキーニは厚さ5mmの輪切りにする。
②鍋に水を注ぎ入れ、①のカリフラワーを入れて中火で一煮立ちさせる。
③②のカリフラワーが柔らかくなったら、ズッキーニとダシダを加えて3~4分煮る。
④③に春菊を入れアミの塩辛で味を調える。
⑤器に④を盛り付けてピンクペッパーをつぶし入れると出来上がり。
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