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我が家のポークレシピの一つ、コチュジャンを加えて韓国風にしたポークチャップです。
ケチャップの甘さでも美味しいですが、コチュジャンとにんにくを加えることで豚肉のくさみも取れて、ピリ辛のメインおかずにも酒のつまみにも美味しいです。
◎唐辛子とにんにくの力で、疲労回復にも役立ちます。
★食べ合わせ★
豚肉(鉄)+にんにく(硫化アリル)+しそ(β-カロテン)=疲労回復、ストレス緩和、貧血予防など。
材 料(2人分):豚肉2枚(一枚150g)、キャベツ3枚、玉ねぎ1個、にんにく2片、しそ10枚、キャベツ3枚、コチュジャン大さじ1、ケチャップ大さじ2、塩・コショウ少々、サラダ油少々。
①豚肉は包丁の先で筋を切って、塩・コショウで下味をつけておく。
しそとキャベツは千切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
②ボウルにコチュジャンとケチャップ、みじん切りにしたにんにくを混ぜる。
③②を①の豚肉の両面に万遍なく塗り10~20分ぐらいおく。
④フライパンでサラダ油を熱し、玉ねぎを敷いた上に③の豚肉をのせて両面をこんがり焼く。
お皿に焼いた豚肉と玉ねぎをのせ、キャベツとしそを盛り付けると出来上がり。
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