★ポークのコチュチャップ(돼지고기・고추장케찹)。 | いものブログ

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韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

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★ポークのコチュチャップ(돼지고기・고추장케찹)。ポークコチュチップ。

我が家のポークレシピの一つ、コチュジャンを加えて韓国風にしたポークチャップです。

ケチャップの甘さでも美味しいですが、コチュジャンとにんにくを加えることで豚肉のくさみも取れて、ピリ辛のメインおかずにも酒のつまみにも美味しいです。

◎唐辛子とにんにくの力で、疲労回復にも役立ちます。

★食べ合わせ★

豚肉(鉄)+にんにく(硫化アリル)+しそ(β-カロテン)=疲労回復、ストレス緩和貧血予防など。


材 料(2人分):豚肉2枚(一枚150g)、キャベツ3枚、玉ねぎ1個、にんにく2片、しそ10枚、キャベツ3枚、コチュジャン大さじ1、ケチャップ大さじ2、塩・コショウ少々、サラダ油少々。


作り方:

①豚肉は包丁の先で筋を切って、塩・コショウで下味をつけておく。

 しそとキャベツは千切りにする。玉ねぎは薄切りにする。


②ボウルにコチュジャンとケチャップ、みじん切りにしたにんにくを混ぜる。


③②を①の豚肉の両面に万遍なく塗り10~20分ぐらいおく


④フライパンでサラダ油を熱し、玉ねぎを敷いた上に③の豚肉をのせて両面をこんがり焼く。

お皿に焼いた豚肉と玉ねぎをのせ、キャベツとしそを盛り付けると出来上がり。

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