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★レモンのハチミツ漬けと砂糖漬けと乾燥レモン。
上が砂糖漬け、左は乾燥レモン(スライスして乾燥させただけ)、右がハチミツ漬け。
冬は柚子の砂糖やハチミツ漬けであたたかいティータイムを楽しんでいました。
今年の初めに無性にレモンを漬けたくて、あちらこちらレモン探しに楽しい時間を過ごしました。
人間て美味しいものを探したり食べたりする時が一番幸せを感じると言われているように私もその一人
数年前から広島県のいいレモンが出回っているので、料理に使ったりしています。
広島のレモンは味も色合いもお気に入りで、今年は新鮮で綺麗なものをGETして砂糖やハチミツ漬けにしました。
もちろん、私の得意である乾燥もの。
カチンカチンの乾燥レモンも作りました(お茶と芳香剤として)。
材 料(200ml瓶1個分):レモン1個、蜂蜜適量。
①保存用瓶を熱湯消毒して乾かす。
②レモンは皮をキズ漬けないように水でこしこし洗い、水気を拭いてスライスする。
③①の瓶に②のレモンを詰めてレモンが隠れるぐらいたっぷりハチミツを注ぎ入れると出来上がり(●漬けてから1ヶ月程経つと皮まで甘くて美味しい食べごろです)。
●砂糖漬け●
作り方(砂糖漬け):
①熱湯消毒した瓶を乾かす。
②レモンをスライスする。
③①の瓶に②のレモンを入れて上に砂糖をかぶせることを繰り返して、最後に砂糖をたくさんかぶせて蓋をして室内で保存する(二週間ほどで出来上がり)。
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