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★卵蒸し(韓国風スプレ・계란찜)。
★卵蒸し(韓国風スフレ・계란찜)。 by ★いも★
今日の韓国語は、とっても簡単ですので一気で覚えられます。
계란(ケラン)卵(何回も発音して見ると、気づきますね。「ケランけいらん(鶏卵)」です。)
찜(チム)蒸す。
今回は、寒い朝に食べたい温かくて美味しいシリーズの一つです。
和食のなかで、特に女子が好きなのは茶碗蒸しではないでしょうか?
茶碗蒸しは、手間暇がかかるし火加減も難しいので気軽に作れるものではないですね。
でもでも、どうしても食べたい時はたったの10分で簡単に出来る「ケランチム(卵蒸し)」はいかがでしょうか?
この手軽さに比べて、あまりの美味しさに朝から幸せな気分で過ごせる思います。
材 料(2人分):卵3個、干し椎茸(スライス)1個、椎茸の戻し汁100cc、春菊量、塩少々。
◎生椎茸の場合は、和風顆粒小さじ1と水100ccで。
①卵を溶きほぐし、椎茸の戻し汁、椎茸、塩と合わせココットに入れる(11㎝オーバル2個)。
②魚グリルに①のココットを入れ、中火で4分加熱して火を消し春菊をのせて、蓋をしたまま4~5分待つと出来上がり。
☆レンジで加熱する場合は600wで5分回してから蓋をして待ちます。
POINT:蓋をしてしばらく蒸す状態にするのが、滑らかな卵蒸しになります。
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