★じゃがいも鍋(감자찌개) | いものブログ

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韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

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★じゃがいも鍋(감자찌개)

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そろそろ、我が家も年末年始を迎える準備をしようかなと思っています。

いつもの年末と言えば、大好きな沖縄に行ってのんびりしますが、今年は引っ越しや韓国と中国で遊びすぎて家計が危ない~~~かも?いや、もう危ないです。

そんな訳で危ないと思った今からでも遅くはないと(ピンチこそチャンスねにひひ)冷蔵庫を片づけながら家にあるもので、しばらく節約生活に入る料理を作ります。

第一号は、家にあるもので身体にも良い美味しい「じゃがいも鍋」を作りました。

コチュジャンと味噌(日本の物)を1:1の割合で日本人にも韓国人にも美味しく食べられるのが今回の鍋の素です。

にんにくと生姜で体もポカポカ温まります。

今回のじゃがいもは、直売所で3kgで90円でした(大きさと形が不揃いと言う理由で、農家の方に悪い気もしましたが感謝しながら美味しくいただきました)。

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じゃがいもの味は、天下一品でした合格合格合格

夫は、ホクホクして甘味もあって美味しいと大絶賛でした。

それはそうよ、このじゃがいもを作っている方の農産物はどれも美味しいんだもん(特に、椎茸とほうれん草は素晴らしい!!)。

寒い日に鍋を囲むって幸せですね。


★食べ合わせ

じゃがいも(カリウム・ビタミンC)+鶏肉(タンパク質・レチノール)=疲労回復、かぜ・高血圧予防、肌荒れ解消など


材 料(2人分):じゃがいも200g、鶏もも肉200g、ごぼう1/2本、人参1/2本、もやし1/2袋、長ねぎ1本、にんにく(みじん切り)小さじ1、生姜(みじん切り)大さじ1、コチュジャンと味噌各10g、酒と塩コショウ各適量、水2cup、春菊少々(好みで)。

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Cpicon  ★じゃがいも鍋(감자찌개)。 by ★いも★

作り方:

①じゃがいも、ごぼう、にんじんは水洗いして皮を剥き、食べやすいサイズに切る。

 長ねぎは斜め切りにする。もやしは水洗いする。

 鶏肉は一口サイズに切り、酒と塩・コショウで下味をつけて10分ぐらいおく。

②分量の水にコチュジャンと味噌を溶いて鍋に入れ、一煮立ちさせる。


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③鍋に①のもやし以外の材料と②の鶏肉を入れて煮込む。


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④③の具材に火が通ったら、もやしとにんにくと生姜を入れて軽く煮込み、分量外の塩で味を調え、春菊をのせると出来上がり。

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