みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。고맙습니다。
★山芋のお好み焼き(ホットプレート)。
◎山芋がたくさん入っているので、ふっくらと仕上がって本当に美味しいですよ
(実は、いつもの事ですが、2枚とも私一人の分です)。
山芋だけを薄く焼いて醤油をほんの少し垂らすと、まるで、チーズのような味が味わえます
これが我が家のチヂミ(左)とお好み焼き返し(右)。
材 料(18㎝×2枚分):山芋200g、小麦粉50g、もやし1/2袋、小ねぎ5本(小口切り)、ダシダ小さじ1(無ければ、顆粒出汁大さじ1)塩と醤油少々、水1/3cup、サラダ油・オタフクお好みソースとマヨネーズ適量。
作り方:
①山芋は皮を剥き150gをすりおろし、残りの50gは角切りにする。もやしは水洗いして水気を切っておく。
②ボウルに小麦粉と①のすりおろした山芋、ダシダと塩と醤油を加え混ぜる。
③ホットプレートにサラダ油を熱して、もやしを軽く炒めてから②の生地を流し入れ、上に山芋の角切りをのせて蓋をして3分程蒸し焼きにする(ホットプレートの温度は強にする)。
④3分経ったら生地を返し、蓋をして3分程蒸し焼きにしたら、お好みソースとマヨネーズをぬり小ねぎをかけると出来上がり。
ランキングに参加しています。
チマチョゴリとレシピブログを一つずつ押して応援お願いします