★はやと瓜と鮭の彩り味噌炒め(韓国の甘味噌で)。 | いものブログ

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韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

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★はやと瓜と鮭の彩り味噌炒め(韓国の甘味噌で)。

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鮭は一年中食べていますが、特に、秋鮭の美味しさは格別で毎日でも食べたいぐらいです。

その美味しい秋鮭とはやと瓜に生唐辛子・韓国の甘い味噌で美味しく作りました。


今回は、残り少なくなっている母の手作り味噌を使いながら母に感謝の気持ちを込めていただきました(私も、そろそろ、母の味噌作りを習わないと…思ってはいますがフネ右矢印サザエさん)。

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韓国の味噌は、日本の味噌に比べると塩分の量が少なく大豆100%で作っていますので少し甘いです。

もちろん、韓国でも米や麦などいろんな材料で味噌を作っていますが、実家では昔から大豆100%一途です。

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             ★食べ合わせ

(タンパク質・ビタミン・DHA)+大豆(カルシウム・カリウム・ビタミンB1)+唐辛子(カプサイシン・ビタミンC)=骨粗鬆症・高血圧・肥満予防、疲労回復、冷え性解消など
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材 料(2人分):鮭2切れ、はやと瓜1/2個、赤唐辛子2個、青唐辛子1個(唐辛子はあれば)、ごぼう1/3本、ピーマン1個、椎茸3枚、
ごま油小さじ2。

Ⓐ味噌合わせ:味噌大さじ1+酒小さじ2+みりん小さじ1、にんにくのみじん切り少々を混ぜておく。

作り方:

①鮭は一口大に切る。

②はやと瓜は皮を剥きいちょう切りに、ごぼうは皮を削ぎ落として斜め切りに、唐辛子も斜め切り、ピーマンは乱切りに、椎茸は4枚に切る。


③ごま油を熱したフライパンに①の鮭と椎茸を焼き色がつくまで焼きフライパンから取り上げる。

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④③のフライパンに②の野菜を加え炒めてから、焼いた鮭と椎茸を戻し、Ⓐの合わせ味噌と和えるように炒めると出来上がり。

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◎鮭を炒めすぎると形が崩れるのでやさしく!!

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