★ゴーヤと豚肉の味噌炒め。 | いものブログ

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      ★ゴーヤと豚肉の味噌炒め。

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Cpicon ★ゴーヤと豚肉の味噌炒め。 by ★いも★

ゴーヤは食べて美味しく、グリーンカーテンで涼も感じさせてくれますね。

ゴーヤのほろ苦さに魅了されて、家庭料理としても定着されてきているのではないでしょうか♪

我が家では、ゴーヤは一年中食べるほど大好きです。

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ゴーヤチャンプルも合わせる具材によって様々な味になりますね。

今回は、豚肉と味噌で炒めて、味はもちろん栄養面でも良いレシピにしました。

短時間で出来ますので、残暑で苦しいキッチン仕事も楽しく出来ます(料理は楽に楽しく♪)。

        ★食べ合わせ

ゴーヤ(ビタミンC・モモルデシン)+豚肉(タンパク質・ビタミンB1)=夏バテ・高血圧・動脈硬化予防、かぜ予防、食欲増進、骨粗鬆症予防。


材 料(2人分):豚肉(小間きり)150g、ゴーヤ1/2個、赤パプリカ1/3個、もやし1/3袋、味噌小さじ1、にんにく(みじん切り)少々、コショウ少々、酒小さじ1、ごま油適量。

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作り方:

①ゴーヤは縦半分に切って種と綿を取り除き、5㎜幅に切る。赤パプリカは1cm幅に切る。もやしは水で洗って水気を切る。

②熱したフライパンにごま油をしき、豚肉とにんにく・コショウで炒める。

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③②に①の野菜を加えて素早く炒め、酒で溶いた味噌で味を調えると出来上がり。

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