★おくらのガーリックスープ(오크라계란국) | いものブログ

いものブログ

韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。ありがとうございますありがとうございます고맙습니다。

  ★オクラのガーリックスープ(오크라계란국)。

         いものブログ
美味しい料理と共に美味しい韓国語講座です。

오크라(オクラ)。理由なしに外来語ですので、そのままオクラ。

계란ケラン)卵。

クッ)汁もの全般。

Cpicon ★オクラのガーリックスープ。 by ★いも★

我が家にいきなり事情が出来て冷蔵庫の一斉掃除する破目に。(食べ終える掃除ですから、これがまた太る原因になりそう)


そんな訳で第一に食べなきゃとなると野菜と卵。

卵を思うと温かいものがいいかなと思うんですが、具はどうしよう


野菜の中から一番古いものは、、、オクラ!!


オクラと卵、、、んんんひらめき電球ひらめき電球


美味しくて温かくて超簡単に作れる超エスニックな「オクラガーリックスープ」に決定♪♪♪

       いものブログ
我が家には、ハウスさんからいただいたあらびきガーリックがありますので、ラッキー(生やチューブの物でもOK)。


☆このスープは、作るのに10分もかからず、冷房で冷えた身体にしみるようによく効きますよ☆


★食べ合わせ

オクラ(ビタミンB1・ムチン)+卵(タンパク質)=夏バテ予防・疲労回復・便秘解消など。



材料(2人):オクラ1パック、卵1個、あらびきガーリック約小さじ1(1片)、ダシダ小さじ1、水2cup、塩少々。

       いものブログ
作り方:

①鍋に水とダシダ・ガーリックを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてオクラを小口切りにして入れ4~6分煮る。

          いものブログ
②①に卵を溶いて流し入れ、塩で味を調えると出来上がり。

スタミナメニューの料理レシピ
スタミナメニューの料理レシピ
ランキングに参加しています。
嬉しい!チマチョゴリレシピブログを一つずつマウス押して応援お願いします