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★もやしとインゲンの生姜入りピリ辛炒め(숙주나물)。
今日も韓国語時間からはじまります。
숙주(スッジュ)もやし
강낭콩(カンナンコン)インゲンの鞘やインゲン豆を言います。
家計に一番やさしいものと言えば「もやし」ではないでしょうか。
もやしは一年中出回っているし、安価でお肉や他の野菜とも相性がいい♪
そんなもやしは、韓国でもよく食べられています。
もちろん、韓国も日本同様「大豆もやし」と「緑豆もやし」二つがあって、韓国人がもっとも食べているのは「大豆もやし」の方です。
今回は、もやしの純白な色とインゲンの緑色を合わせてピリ辛く炒めました。
超簡単・時短レシピですが、これがまた美味しい♪♪♪(自分で言っちゃった)
★食べ合わせ★
もやし(ビタミンC・カリウム)+インゲン(カルシウム)=骨粗鬆症予防、疲労回復、高血圧予防など。
調理時間:5~7分
POINT: もやしのビタミンCは、長い時間火を通すと破壊されますので短時間で調理。
材 料(2人分):もやし1/2袋、インゲン1/2袋、赤唐辛子(orピーマン)1本、生姜千切り適量、塩・胡椒、ごま油少々。
作り方:
①もやしは水で洗い、ザルなどで水気を切っておく。インゲンは長さ4~5cmの斜め切りに、赤唐辛子は種を除いて斜め切りにする。
②フライパンにごま油を熱し①の材料と生姜を入れて炒め、塩・胡椒で味を調えると出来上がり。
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