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★なすの冷製スープ(가지냉국)
夏野菜の定番で、家庭でよく使われている食材。
今回は、韓国で夏場ポピュラーな「なすの冷製スープ」を紹介します。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
なすは、私の大好物で生でも食べるくらい好き♪
子供の頃、外で遊んで汗をかいた後に、母が作ってくれた「なすの冷製スープ」は、本当に美味しかった。
母の味を再現しようと頑張って作ってみたら自分で言うのも何なんですが、凄く美味しい
母に食べさせてあげよう(今日は、国際電話で報告だけ)
なすの紫色は、アントシアニン色素を多く含んでいます。
このアントシアニンは、コレステロール値を下げてくれるとも言われています。
냉국(ネンクク)冷たいスープ
なす(ナスニン・カリウム)+にんにく・唐辛子(ビタミンB1・カプサイシン)=利尿作用、高血圧予防、疲労回復など
材料(2人分):なす2個(小さ目)、しし唐辛子(スライス)3~4本、ネギ(みじん切り)小さじ1、氷適量
調味料:ダシダ(or本だし)小さじ1/2、粉唐辛子小さじ1、水2cup、お酢少々。
★こま油・ごま・醤油・おろしにんにく各少々、
作り方:
①なすは縦半分に切り、ラップをしてレンジで5分加熱して食べやすいサイズに裂き★で和えておく。
②大さじ2のお湯でダシダ(本だし)を溶かしてから、残りの調味料を合わせて混ぜておく。
③①のなすに②を加えよく混ぜ、ネギ、しし唐辛子と氷を入れると出来上がり。
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