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カンデンジャンチゲとは、牛肉、キノコ、野菜に味噌をたくさん入れて、汁は少な目の味噌鍋のことです。
葉野菜にご飯をのせ、このカンデンジャンと一緒に包んで頂くと美味しいです。
ちなみに、母の話では私のカンデンジャンが一番美味しいと周りに言っているらしいです(我が旦那も美味しいと言っていたな最近作ってあげてないけれど)。
★韓国風味噌チゲ鍋(강된장)♪ by ★いも★
先日ソウルに帰省した時、母から早速リクエストがありました。
そこで、ほぼベジタリアンに近い母のために、このカンデンジャンを作りました。
母曰く、「チョンマル マシイッタ マシイッソ」「本当に美味しい」と、親子でここまで言われると照れるなぁ
味噌(タンパク・カルシウム・アミノ酸)+牛肉・キノコ(鉄分・ビタミンD)=生活習慣病予防、骨粗鬆症や動脈硬化予防など。
材 料(4人分):味噌大さじ3、牛肉100g、椎茸6枚、ズッキーニ1/2個、玉ねぎ1/2個、長ネギ1/4本、にんにく(みじん切り)・粉唐辛子各小さじ1、ごま油小さじ1、出し汁2cup。
母のまな板は、いつも清潔で尊敬しちゃうゎ
作り方:野菜は、全部小さめに切りそろえます。
①土鍋にごま油を敷き、にんにく(みじん切り)を加えて火に掛け、香りが出てきたら弱火で牛肉を炒めてから残りの野菜と味噌を加えてさらに炒める。
②①の鍋に粉唐辛子と出し汁を入れて、かき混ぜながら野菜が柔らかくなるまで炒めると出来上がり。
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