★こんにゃくとかぼちゃのツナ入り炒め(곤약・호박참치 를넣은밑반찬)。 | いものブログ

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韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

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    ★こんにゃくとかぼちゃのツナ入り炒め。

     (곤약・호박・참치 를넣은밑반찬

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冷蔵庫を開けたら、奥の方に忘れていたこんにゃく一袋が(私、こんにゃく好きでよく買っています♪♪)


この、こんにゃく料理を旦那は凄く気に入ってくれて、単身先でも作るみたいです(旦那は弁当男です)


Cpicon ★こんにゃくとかぼちゃのツナ入り炒め。 by ★いも★

それも、突きこんにゃくでしたので、炒め物にしました。

皆さんご存知のように「きこんにゃく」は、板こんにゃくをところてんのように押し出したものでほどよい食感味がなじみやすいので、炒め物に向いていますね)

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こんにゃくは韓国でも右矢印곤약(コンニャク)と言います。

호박(ホバク)右矢印かぼちゃ참치 (チャムチ)右矢印ツナ

참치캔(チャムチケン)右矢印ツナ缶。

밑반찬(ミッバンチャン)右矢印常備菜全般を言います。

           ★食べ合わせ

こんにゃく(食物繊維・カルシウム)+かぼちゃ(βーカロテン・ビタミンC)=便秘解消・生活習慣病予防・利尿作用など。

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材 料(1袋):突きこんにゃく200g、かぼちゃ200g、ツナ缶1ケ、ネギ(青い部分)1本、粉唐辛子大さじ1、ごま油大さじ2、醤油小さじ2、酒大さじ1、水適量。


作り方:

①こんにゃくを沸騰したお湯で30秒位茹でる(臭み取り)。


②かぼちゃは細切りにする(火の通りも早く、こんにゃくとも絡みやすい)。

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③鍋にごま油を敷き、かぼちゃとネギのみじん切りを軽く炒めてから水を加えて一煮立ちさせる(水はひたひたに)。

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④③の水がほぼ無くなったら、こんにゃくとツナと残りの材料を加えて炒めると出来上がり(汁気が無くなる直前まで炒める)。

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