★葉にんじんとじゃが芋の炒め(홍당무와감자볶음) | いものブログ

いものブログ

韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。ありがとうございますありがとうございます고맙습니다。

★葉にんじんとじゃが芋の炒め(홍당무와감자볶음)。

          いものブログ
韓国語を学びながら料理を楽しんでいただきたいです。

홍당무(ホンダンム)右矢印にんじん

감자(カムジャ)右矢印じゃが芋

家庭でいつもある野菜の定番、にんじんとじゃが芋。

韓国でもよく使われている食材。


日本ではにんじんとじゃが芋があればカレーを作るように、韓国ではにんじんとじゃが芋の炒め物がポピュラーですね。

今回は旬のにんじんの葉を加えて、いい香りがする炒め物にしました(熱を加えてもにんじんの葉の香りが残るのがいいです)。

          いものブログ

食べ合わせ

にんじん(βーカロテン)+じゃが芋(カリウム・ビタミンC)=動脈硬化予防、肌荒れ解消、かぜ予防など。

       いものブログ
材 料(2人分):葉にんじん1本、じゃが芋3個(中玉)。塩・コショウ少々、サラダ油適量、水大さじ2。


作り方:

①にんじんとじゃが芋の皮を剥き、細切りにする。にんじんの葉は洗って細かく切る。

 ☆材料を細切りにして、炒める時間を短縮させ、キッチンでの夏バテ予防に。

          いものブログ       
②フライパンにサラダ油を敷き、にんじんとじゃが芋を軽く炒めて、にんじんの葉を加え、塩・コショウで味を調えると出来上がり。

ランキングに参加しています。
嬉しい!チマチョゴリレシピブログを一つずつマウス押して応援お願いします

「レシピブログmagazine春号」に掲載していただきました~!
unnamed.jpg