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★葉にんじんとじゃが芋の炒め(홍당무와감자볶음)。
홍당무(ホンダンム)にんじん
감자(カムジャ)じゃが芋
家庭でいつもある野菜の定番、にんじんとじゃが芋。
韓国でもよく使われている食材。
日本ではにんじんとじゃが芋があればカレーを作るように、韓国ではにんじんとじゃが芋の炒め物がポピュラーですね。
今回は旬のにんじんの葉を加えて、いい香りがする炒め物にしました(熱を加えてもにんじんの葉の香りが残るのがいいです)。
★食べ合わせ★
にんじん(βーカロテン)+じゃが芋(カリウム・ビタミンC)=動脈硬化予防、肌荒れ解消、かぜ予防など。
材 料(2人分):葉にんじん1本、じゃが芋3個(中玉)。塩・コショウ少々、サラダ油適量、水大さじ2。
作り方:
①にんじんとじゃが芋の皮を剥き、細切りにする。にんじんの葉は洗って細かく切る。
☆材料を細切りにして、炒める時間を短縮させ、キッチンでの夏バテ予防に。
②フライパンにサラダ油を敷き、にんじんとじゃが芋を軽く炒めて、にんじんの葉を加え、塩・コショウで味を調えると出来上がり。
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