みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。감사합니다
★ふきのとうと椎茸の旨いご飯のとも。
ふきのとうが少し安くなりましたので、たくさん買い常備菜を作ります。
ふきのとうのパックを開けた瞬間!!草原の香りがぷんぷん
やはり、旬のものはいいなぁと感じる瞬間ですね。
先日はふきのとうを甘く味噌マヨにしましたが、今回はご飯にぴったりのものです。
ご飯にのせると、ふきのとうの香りと椎茸の旨みが出てご飯が進みます♪
★食べ合わせ★
ふきのとう(カロチン)+椎茸(エリダテリンカリウム)=生活習慣病予防、胃腸を強くする効果。
材料:ふきのとう300g、椎茸400g、醤油小さじ2、塩・胡椒少々、唐辛子小さじ1/2、ごま油大さじ1。
作り方:
①ふきのとうは綺麗に水洗いして細かく刻む。椎茸は石づきを切りおとし細かく切る。
②熱したフライパンにごま油を敷き①の椎茸を塩胡椒で軽く炒める。
③②にふきのとうを加え混ぜながら炒め(弱火)唐辛子を入れて、醤油で味を調えると出来上がり。
☆冷蔵庫で4~5日は保ちます。
ランキングに参加しています。
チマチョゴリとレシピブログを一つずつ押して応援お願いします