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★ホタルいかとじゃが芋のもっちりジョン(꼴뚜기・감자전)。
体も冷えますが、満開の桜も心配。
雨の日と言えば、韓国人はチヂミを作りますね
もちろん、私も同じ血を引いているので作りました。
今回の韓国語は、発音と書き方に注意が必要と思いますが頑張って下さいね。
꼴뚜기(コルトゥギ)ホタルいかの事で韓国でもよく食べられています(乾物で)
감자(カムジャ)じゃが芋(カムジャタンで有名ですね)
전(ジョン)油を使ってお焼きにした物全般を言います。
他のジョンレシピもご覧になって下さい
★新玉ねぎのシャキシャキ感とホタルイカの潮の風味が口の中で広がり大変美味しくいただきました。
やはり、じゃが芋のもっちり感は最高に美味しい♪♪♪
★食べ合わせ★
いか(タウリン・ビタミンE)+じゃが芋(ビタミンC・カリウム)=動脈硬化予防、疲労回復、風邪予防。
じゃが芋のもっちり感大好き。
材料(20cmフライパン3枚分):じゃが芋3個(中サイズ)、小麦粉大さじ2、ホタルいか1パック(100g茹で物)、玉ねぎ1/2個サラダ油適量、塩少々。
①じゃが芋は、すりおろし、千切りした玉ねぎと小麦粉を混ぜ、塩で味を調える。
②熱したフライパンに①の生地を流して、その上にホタルいかを並べて両面を焼くと出来上がり。
★今回は、ホタルいかの味を生かすため、生地に加えた塩味だけでシンプルにいただきます。
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