★コチュジャンチゲで体ポカポカ(고추장찌개)。 | いものブログ

いものブログ

韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。ありがとうございますありがとうございます감사합니다
 

コチュジャンチゲで体ポカポカ(고추장찌개)。

         いものブログ
久しぶりに韓国語の時間ですよ音譜

今日は、皆さんが一度ぐらいは聞いたり言ったりした事がある言葉です。


고추장찌개 矢印コチュジャン・チゲ

고추장(コチュジャン)は、韓国の代表的な調味料の一つで唐辛子を入れた辛い味噌です。

Cpicon ★コチュジャンチゲで体ポカポカ고추장찌개 by ★いも★

찌개(チゲ)は、言うまでもなく鍋の事ですね。


但し、日本では「チゲ鍋」といいますが正式には「チゲ」だけで鍋の事言います。

チゲ鍋と言うと「鍋鍋」になりますね。

韓国にも似た様な日本語がありますがにひひ

       いものブログ
雨が激しく降って買い物にも行けない少し肌寒い日。


冷蔵庫もほぼ空っぽ。あるもので体を温めるには韓国のチゲがいいですね。


コチュジャンチゲは、火の通りやすい材料なので直ぐに体もポカポカになりました。


           ★食べ合わせ

じゃが芋(ビタミンC・カリウム)+唐辛子・大豆(カプサイシン・ビタミンB1)=動脈硬化予防、冷え性解消、肥満予防、高血圧予防など。


材料(2人分):じゃが芋1個、玉ねぎ1/2個、キャベツ2枚、ズッキーニ1/4本、長ネギ1/4本、ツナ缶1個、水2cup。

        いものブログ
ヤンニョム:コチュジャン大さじ2、塩小さじ1/2、煮干4~5個、おろしにんにく小さじ1、砂糖小さじ2、ダシダ小さじ1。


作り方

①野菜は食べやすいように小さめに切る。

②鍋に①の野菜と水、ツナ缶を入れて一煮立ちさせ、あくが出たら取る。

          いものブログ
③②の鍋にヤンニョムを加え、フツフツ煮立ったら出来上がり。

ランキングに参加しています。
嬉しい!チマチョゴリレシピブログを一つずつマウス押して応援お願いします