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★コチュジャンチゲで体ポカポカ(고추장찌개)。
今日は、皆さんが一度ぐらいは聞いたり言ったりした事がある言葉です。
고추장찌개 コチュジャン・チゲ
고추장(コチュジャン)は、韓国の代表的な調味料の一つで唐辛子を入れた辛い味噌です。
찌개(チゲ)は、言うまでもなく鍋の事ですね。
但し、日本では「チゲ鍋」といいますが正式には「チゲ」だけで鍋の事言います。
チゲ鍋と言うと「鍋鍋」になりますね。
韓国にも似た様な日本語がありますが
冷蔵庫もほぼ空っぽ。あるもので体を温めるには韓国のチゲがいいですね。
コチュジャンチゲは、火の通りやすい材料なので直ぐに体もポカポカになりました。
★食べ合わせ★
じゃが芋(ビタミンC・カリウム)+唐辛子・大豆(カプサイシン・ビタミンB1)=動脈硬化予防、冷え性解消、肥満予防、高血圧予防など。
材料(2人分):じゃが芋1個、玉ねぎ1/2個、キャベツ2枚、ズッキーニ1/4本、長ネギ1/4本、ツナ缶1個、水2cup。
ヤンニョム:コチュジャン大さじ2、塩小さじ1/2、煮干4~5個、おろしにんにく小さじ1、砂糖小さじ2、ダシダ小さじ1。
作り方:
①野菜は食べやすいように小さめに切る。
②鍋に①の野菜と水、ツナ缶を入れて一煮立ちさせ、あくが出たら取る。
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