★チョングッチャンチゲ(韓国納豆チゲ)。 | いものブログ

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韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

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★チョングッチャンチゲ(韓国納豆チゲ)・청국장찌개

こちらは豆腐入りです右★チョングッチャンチゲ(納豆味噌汁)。

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Cpicon ★チョングッチャンチゲ(청국장찌개)。 by ★いも★

韓国では、日本と同じように納豆は食べますが、ほとんどこの納豆鍋(チョングッチャンチゲ)にして食べます。しかし、これがまた一度食べるとやみつき間違いない美味しいチゲです。

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全く辛くないので、子供でも安心(女の子男の子)していただけます。


ごろごろと大き目の納豆の甘味と野菜のうまみがご飯とピッタリ合い、お代わり当然の美味しいお鍋です。

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今回の韓国語は、是非とも覚えて置きたい言葉です。

청국장(チョングッチャン):韓国の納豆。日本の納豆に比べて甘いですが、においが強い。

찌개(チゲ):鍋もの

           ★食べ合わせ

大豆・納豆(カリウム・カルシウム・ビタミンB1)+ホウレン草(鉄・βーカロテン)=骨粗鬆症・貧血予防、風邪予防、がん予防

★納豆に含まれている「ナットウキナーゼ」と食物繊維は血液をサラサラに保ってくれると言われています。

チョングッチャンが無ければ日本の納豆で十分です♪

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材料(2人分):チョングッチャン40g、アサリ10個、カタクチいわし5本、ホウレン草1/3束、玉ネギ1/4個、長ネギ1/4本、米のとぎ汁300cc(納豆の旨みが引き立てられる)、赤唐辛子1本(好み)。

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作り方:

①お鍋に米のとぎ汁、チョングッチャン、カタクチいわしとスライスした玉ネギを入れて、一煮立ちさせる。

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②①にアサリ、ホウレン草、長ネギ(斜め切り)、赤唐辛子を加え中火で7~8分煮込むと出来上がり。

土鍋を使うと熱々のまま食べられて寒い夜に身体もポカポカになります。

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