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☆韓国で冬と言えば、イカ大根スープを(오징어무국)。
오징어(オジンオ)→イカ
무(ム)→大根
국(クッ)→スープの事です。
寒い冬になると韓国の東側の海(東海)から新鮮で美味しいイカが捕れる季節です。
この美味しいイカは、お刺身で頂くのが定番ですが、韓国の家庭では冬大根と一緒にスープにして食べるのもポピュラーな食べ方ですね。
特に、実家の母は生ものが食べられないので、イカの刺身のときは必ず「イカ大根スープ」を作ってくれました。
イカと大根の旨みとさっぱりとした味が好きでした。
韓国人は、幼稚園に入る前からスルメイカをよく食べているので、噛む力が強くて丈夫な歯を持っている人が多いです
☆イカ大根スープは、辛くない韓国料理の代表的な存在とも言えます。
★食べ合わせ★
イカ(タウリン・カリウム)+大根(ビタミンA・C・P)=高血圧予防・がん予防・便秘解消など。
ビタミンPは、大根の皮の部分に多く含まれています。
材料(2人分):イカ1枚、大根10cm、人参1/2本、玉葱1/2個、大根の葉適量、おろしニンニクと生姜少々、ダシダ小さじ1/2、塩・醤油各少々、水3cup。
①イカは内臓を取出し、水洗いしてから皮付きのまま1cm幅に輪切りにし、足の方は胴体の長さに合わせて切る。
②大根と人参は、皮付きのまま短冊切りに、玉葱はくし切りに大根の葉はみじん切りにする。
③鍋に水を入れて、材料を全部加えてから煮込み、野菜が柔らかくなったら、塩・醤油で味を調えると出来上がり。
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