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☆豆もやしクッパで胃の疲れを取ります(콩나물국밥)。
콩나물(コンナムル)豆もやし。
국밥(クッパ)韓国スープにご飯を入れたもの。
今回は七草の代わりに、胃の疲れを取るための韓国式簡単クッパを作りました。
豆もやしとキムチがあれば、短時間で(約10分)立派な韓国料理が一品出来上がりますので、皆さん作って見てはいかがですか。
☆食べ合わせ☆
豆もやし(アスパラギン酸・ビタミンC・カリウム)+キムチ(乳酸菌)+昆布・煮干(カリウム・アルギン酸)=
疲労回復、風邪予防、生活習慣病予防
材料(2人分):ご飯2膳、豆もやし1/2袋、白菜キムチ100g,、長ネギ1/4本、ごま油少々。
出汁:昆布5cm、煮干4~5本、水4cup。
ヤンニョム:粉唐辛子小さじ1/2、おろしにんにく・塩・ゴマ少々。
作り方:
①鍋に水を入れ、昆布と煮干を加えて出汁を取り、昆布と煮干は取り出す。
②豆もやしは、茹でてヤンニョムで和える。
③キムチは4~5cmの長さに切り、長ネギは斜め切りに。
④①の出汁にご飯と豆もやし・キムチを入れて、一煮立ちさせて長ネギと粉唐辛子を加えて器に盛りつけると出来上がり。
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