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☆韓国で誕生日に食べる牛肉わかめスープ(쇠고기・미역국)。
쇠고기(セコギ)牛肉
미역(ミヨッ)わかめ
국(グック)スープの事を言います。
韓国人にとって、わかめスープは特別の意味を持っています。
ご存知の方も多いと思いますが、誕生日には必ずと言っていいほどわかめスープを食べています。
はるか昔から、お母さんが赤ちゃんを産むと、大体3ヶ月間は毎日毎食わかめスープを飲む習慣があります。
わかめに多く含まれているカルシウムが、産後の身体の回復を促し、母乳の出をよくするからです。
わかめ(カルシウム・カリウム・アルギン酸)+牛肉(たんぱく質・鉄)=骨粗鬆症予防・高血圧予防・免疫力増強・貧血予防・便秘解消。
アルギン酸:わかめのヌメリ成分
材料(4人分):乾燥わかめ8g、牛すじ肉(薄切りでもOK)160g、おろしにんにく小さじ1、玉ねぎ1/2個、コンソメの素1個、水5cup、ごま油小さじ1、塩・こしょう・醤油適量。
作り方:
①乾燥わかめを水又お湯で戻して、食べやすい長さに切る。
玉ねぎは薄切りに。
②鍋にごま油を敷き、火が通るまで牛肉を炒めてから、戻したわかめを加えてパチパチ音がするまで炒める。
③②の鍋に水と残りの材料を全部加えて一煮立ちさせ、灰汁を取りながら中火でお肉が柔らかくなるまで煮込んで塩・こしょうで味を調えると出来上がり。
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