★韓国で誕生日に食べる牛肉わかめスープ(쇠고기・미역국)。 | いものブログ

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☆韓国で誕生日に食べる牛肉わかめスープ(쇠고기・미역국)。

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今日もまたまた、韓国語講座からです♪

쇠고기(セコギ)右矢印牛肉

미역(ミヨッ)右矢印わかめ

국(グック)右矢印スープの事を言います。

韓国人にとって、わかめスープは特別の意味を持っています。

ご存知の方も多いと思いますが、誕生日には必ずと言っていいほどわかめスープを食べています。

はるか昔から、お母さんが赤ちゃんを産むと、大体3ヶ月間は毎日毎食わかめスープを飲む習慣があります。

わかめに多く含まれているカルシウムが、産後の身体の回復を促し、母乳の出をよくするからです。

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         ☆食べ合わせ☆

わかめ(カルシウム・カリウム・アルギン酸)+牛肉(たんぱく質・鉄)=骨粗鬆症予防・高血圧予防・免疫力増強・貧血予防・便秘解消。

ビックリマークアルギン酸:わかめのヌメリ成分

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材料(4人分):乾燥わかめ8g、牛すじ肉(薄切りでもOK)160g、おろしにんにく小さじ1、玉ねぎ1/2個、コンソメの素1個、水5cup、ごま油小さじ1、塩・こしょう・醤油適量。

作り方:

①乾燥わかめを水又お湯で戻して、食べやすい長さに切る。

玉ねぎは薄切りに。


②鍋にごま油を敷き、火が通るまで牛肉を炒めてから、戻したわかめを加えてパチパチ音がするまで炒める。

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③②の鍋に水と残りの材料を全部加えて一煮立ちさせ、灰汁を取りながら中火でお肉が柔らかくなるまで煮込んで塩・こしょうで味を調えると出来上がり。

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