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☆にんにく(마늘)入りのスタミナ味噌汁です(마늘
マヌル)。
先日、青森産にんにくをいただきましたので、にんにくをたっぷり入れた味噌汁を作りました。
青森県全農さんありがとうございます。
疲れが限度を過ぎるって、訳が分らないほどぐったりです。
そんな自分の為に、スタミナを付け、風邪を引かないようにと思い、昨日にんにくをたっぷり入れた料理を作ってみました。
それに、週末は人と会う予定がなかったので、丁度いいと思いまして・・・・(食べる時はいいですが、正直匂いが気になりますからね)。
☆でもでも、頂いた青森産にんにくは意外にも匂わなかったんです♪
★食べ合わせ★
にんにく・にら(ビタミンB1・硫化アリル・βーカロテン)+大豆(カリウム・カルシウム)=疲労回復・風邪予防・免疫力増強など。
材料(2人分):にんにく1個、牛肉100g、味噌大さじ1と小さじ1、出し汁2cup、にら適量(私は自家菜園で)。
作り方:
①にんにくの半分をスライスして、分量外のオリーブ油で揚げてチップにする。
②牛肉はフライパンで炒め、少し火が通ったら味噌小さじ1を加えて、火が通るまでさらに炒めておく。
③鍋に出し汁と皮を剥いた残り半分のにんにくを入れて、沸騰させてから味噌大さじ1を加える。にんにくは2~3分で柔らかくなります。
④お椀ににんにくチップと牛肉炒めを盛り、③の味噌汁と3~4cmの長さに切ったにらをのせると出来上がり。
☆皆さん、今日も元気で幸せな日にしましょう♪♪♪
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