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☆干しキノコと干しズッキーニたっぷりの韓国味噌汁(된장국)。
温かい汁物が恋しくなる季節。
そこで冬らしく、キノコと韓国味噌100%を使いキノコたっぷり味噌汁を作りました。
韓国でも味噌は食べられています。
原材料も日本と同じく、豆、米、麦等種類も豊富に揃っています。
その中でも、私が好きなのは100%大豆で作られた味噌です。今日はその味噌で味噌汁を作りました。
作り方が日本と違うのは、味噌を沸騰させている事ですね。
韓国味噌は日本の味噌より塩分控えめが多いです。
韓国語でデンジャン(된장)と言い、汁物はクッ(국)と言います。
★デンジャンクッ★
材料(2人分):白菜3枚、干しきのこ(椎茸、舞茸、キクラゲ、えのき)60g、干しズッキーニ20g、カタクチいわし5本、味噌大さじ2、こんぶ5cm、水3cup。
作り方:
1.白菜はそぎ切りに、きのこ類は一度水で洗いほこりを落とす。
2.水をはった鍋に、こんぶとカタクチいわしを入れて、一煮立ちさせてカタクチいわしだけを取り出します。
3.(2)に白菜ときのこ、ズッキーニを入れ、中火で沸騰させてから味噌を加えて、弱火で7~8分煮込むと出来上がり。
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