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☆山形のだし風野菜たっぷりおかずに。
昨日に続き、カラ~~~イおかずの登場です。
山形の郷土料理「山形のだし」が好きな私は、夏になるとよく買っていました。
「山形のだし」には、夏野菜たくさんでピリッと辛くて、こんぶの甘味が食欲をそそる私のお気に入りです。
家にある野菜とこんぶを使い自分なりのだしを作りました。
前にも一回作ったことがありましだが、その時は赤唐辛子を1本入れたら辛すぎたので今回は1/2本にしました。
ピリッとして丁度いい感じに仕上がりました。
ご飯にも、麺類に、豆腐にも何でも合います。
★特に、半熟卵と混ぜたらおいし~~~いですよ。
山形の皆さんから見れば少し違う点もあると思いますが
材料:きゅうり1本、ゴーヤ1/3本、ナス1本、にんじん1本、ピーマン1個、赤唐辛子1/2本、煮干5本、こんぶ10cm1枚、水大さじ3、醤油大さじ1、みりん小さじ2、酒小さじ1。
①野菜を細かくきざみボウルに入れる。
②こんぶは水で洗い、細かく切り、煮干は水で洗う(頭と内臓つきでOK)。
③ボウルに①の野菜と②のこんぶ、煮干と赤唐辛子を入れ、水を加えてよく混ぜ醤油とみりん、酒で味を調える。
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