みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています
ありがとうございます。
☆ゴーヤとオクラのピクルス。
夏野菜の定番ゴーヤとオクラでピクルスを漬けました。
ゴーヤとオクラには、ビタミンB類やビタミンCが豊富で紫外線で痛んでいる皮膚や髪の毛、眼などに効果的と言われています。
特に、オクラのネバネバ成分であるムチンにも、同様の効果が得られます。
オクラやゴーヤは、生で摂取したほうが効果的と言われています。
ただし、オクラのネバネバ成分が出ますので、面倒でもオクラとゴーヤは別々の入れ物に入れましょう。
ピクルス液:酢1cup、水1cup、砂糖大さじ1、塩小さじ1を500wレンジで30秒加熱して予熱を取っておく。
作り方:
①オクラは塩で板ずりして、水で洗いガクを取る。
②ゴーヤを縦半分に切り綿と種を取り、厚さ5mmにスライスする。
③熱湯消毒した瓶に、オクラとゴーヤを別々に入れて、ピクルス液を注ぎ冷蔵庫に入れる。
ランキングに参加しています。
チマチョゴリとレシピブログを一つずつ押して応援お願いします