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連日の暑さで、体が疲れたような気がする。
暑いからと、冷たいものばかり口にしている。
猛暑で、食欲もない。
でも、いくら疲れたとはいえ、主婦業を休むのも出来ない。。。。
毎日の献立で悩んだり、火の前に立つのが辛い。
こんな時、この季節こそ、作っておくと便利で簡単に食卓に出せるものを作りました。
超簡単で、超短時間で出来上がる一品を作りました(もちろん、安価です)。
キュウリ漬けを刻んで、ご飯や麺類にのせていただくとおいしいです。
辛い物が好きな方には、「青唐辛子の甘酢醤油漬け」もあります★青唐辛子の甘辛醤油漬け(고추간장장아찌)。
韓国語で오이(オイ)は、キュウリを장아찌(ジャンアチ)は漬物を言います。
3日後のキュウリ漬け。シャキシャキと歯ごたえも、しっかり残っています。
材料:キュウリ10本、塩大さじ4、赤唐辛子1~2本。
Ⓐ醤油ジャン:醤油1cup、酢1/2cup、砂糖1/2cup、水1L、酒2cup、昆布10cm、にんにく1片、生姜適量。
作り方:
①キュウリは、水で洗い塩を軽く振って、密閉容器に綺麗に並べ入れる。
②Ⓐを鍋に入れて、沸騰させて熱いまま、①の密閉容器に注ぎ入れて赤唐辛子を加える。
★赤唐辛子を入れると、辛味と雑菌が増えるのを防げます。
③②の密閉容器を冷蔵庫で保管して、2~3日経ったら、密閉容器の醤油ジャンだけをもう一度沸騰させて冷ましてから注ぎ入れる。
★キュウリの醤油漬けを長期保存としょっぱさを防ぐ為には、キュウリを切らずに漬けて下さい。
★すぐにでも(1~2時間)食べたい時は、始めから切って漬けます。
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