ヨーグルトで作るディップとサワークリーム。
私が好きな乳製品を使ったディップ&サワークリーム。
今回は、野菜やパンに合うソースと、お肉にも合うソースを紹介します。
染み出したヨーグルトの水分には、ホエー(乳清)という栄養成分がありますので、捨てずに使いましょう。
私は、そのまま飲んじゃいましたが………(ほんのり酸っぱくて、さっぱりした味)。
野菜ソムリエらしく、野菜やパンに合うソースから作りました。
お肉に合うサワークリーム。
野菜と違いお肉には、ピリッとした辛さと爽やかなソースが、似合うとおもい作ってみました。
パセリを加えて、お肉の匂い消しと殺菌効果を狙う。
材料(2人分):プレーンヨーグルト大さじ5、粒マスタード大さじ1、マヨネーズ小さじ1、パセリのみじん切り小さじ2。
作り方:
①コーヒー用ペーパーフィルターにヨーグルトを入れて、30分間おく(水分を切るため)。
②①のヨーグルト(約大さじ2くらい)と粒マスタード、マヨネーズ、パセリをよく混ぜると出来上がり。
野菜に合うディップ。
材料(2人分):ヨーグルト200g、紅鮭の缶詰60g、塩・粗挽き黒コショウ少々。
作り方:
①ヨーグルトをコーヒー用のペーパーフィルターに流し入れ、30~40分おく(ぷるんぷるん状態になるまで)。
②紅鮭は缶から取り出し、骨を取り除く。
③ボウルに②の紅鮭と水分を切ったヨーグルトを入れて、混ぜながら塩・コショウで味を調えると出来上がり。
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