パパイヤのしりしり。
しりしりとは、沖縄方言で「おろしがね」と「そのおろした様子」を言います。
「しりしり器=おろしがね」も沖縄では、各家庭に必ずある厨房器具だそうです。
沖縄に行くと必ず買うものの一つが、この青パパイヤ(硬いですよ)です。
本島では、完熟したパパイヤを食しますが、沖縄では果物としてはもちろん家庭では当たり前のようにおかずにするらしいです。
沖縄の民家の庭先には、パパイヤの木が普通に植えられている様子も見られますので、沖縄に行かれたら見てみるのもいいですね(羨ましい)。
青パパイヤと思われている方にお知らせです。
青パパイヤの中身は白っぽい色で、味はんんん冬瓜の味?(特に、味や香りなどはありませんが淡白な味が好きですね)。
でも、『しりしり』といえば、『にんじん』という方も
いらっしゃると思います。
『にんじんのしりしり』のレシピをご覧になりたい方は、
材料(4人分):青パパイヤ1玉(約500g)、人参1本、卵2個、オリーブ油大さじ2、塩・コショウ適量。
右がしりしり器。
作り方:
①青パパイヤの皮を剥き、縦半分に切りしりしり器でおろす。
②人参もしりしり器でしりしりする。
③フライパンに①の青パパイヤと②のにんじんを入れて、オリーブ油で炒める(にんじんがしんなりなるまで)。
④強火にし、卵を溶き加えて一気に炒め、塩・コショウで味を調えるとできあがり。
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