スベリヒユナムル(비름나물)。
皆さん!! この写真の植物を拡大してよくご覧になって下さい。
この植物の名前は『スベリヒユ』といいますが、どこかで見た
ことありませんか。
日本名→ヒョウ。
そうです。道端のどこでも生えているような草です。
韓国語で、「ビルムナムル・비름나물」と言います。
見た目は少し可愛い系で、味はほんのりした甘味とヌルヌルとした食感。
韓国人は、この「スベリヒユ」を初夏から秋にかけて「ナムル」にして食べます。
スベルヒユには、カルシウム、βーカロテン、ビタミンB1、B2、Cナイアシンなどを多く含んでいます。
効 果:抗酸化作用、利尿作用、目の疲れ改善、低血圧、便秘、関節炎、膀胱炎に効果があると知られています。
沖縄の旅行中に立ち寄った「糸満市の道の駅」で大量に売っていました。
スベルヒユのナムルの作り方:
材 料:スベリヒユ100g、塩少々。
ヤンニョム:おろしにんにく・粉唐辛子・ごま油・醤油各少々。
作り方:①スベリヒユを流水でキレイに洗い、塩を入れたお湯でゆでる(3分)。
②ゆで上がったスベリヒユを水で洗い、水気を絞って5~6cmの長さに切る。
③②のスベリヒユをヤンニョムと和えると出来上がり。
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