☆スベリヒユナムル(비름나물)。 | いものブログ

いものブログ

韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

スベリヒユナムル(비름나물)。


皆さん!! この写真の植物を拡大してよくご覧になって下さい。目目

この植物の名前は『スベリヒユ』といいますが、どこかで見た

ことありませんかはてなマークはてなマーク

日本名→ヒョウ。


          いものブログ


そうです。道端のどこでも生えているような草ですニコニコ

韓国語韓国で、「ビルムナムル・비름나물」と言います。


見た目は少し可愛い系で、味はほんのりした甘味とヌルヌルとした食感。


韓国人は、この「スベリヒユ」を初夏から秋にかけて「ナムル」にして食べますにひひ


スベルヒユには、カルシウム、βーカロテン、ビタミンB1、B2、Cナイアシンなどを多く含んでいます。


効 果:抗酸化作用、利尿作用、目の疲れ改善、低血圧、便秘、関節炎、膀胱炎に効果があると知られています。


沖縄の旅行中に立ち寄った「糸満市の道の駅」で大量に売っていました。

      いものブログ

スベルヒユのナムルの作り方:

      いものブログ

材 料:スベリヒユ100g、塩少々。

  ヤンニョム:おろしにんにく・粉唐辛子・ごま油・醤油各少々。


作り方:①スベリヒユを流水でキレイに洗い、塩を入れたお湯でゆでる(3分)。


②ゆで上がったスベリヒユを水で洗い、水気を絞って5~6cmの長さに切る。


③②のスベリヒユをヤンニョムと和えると出来上がり。


いつも応援してくださる皆さま 本当にありがとうございますありがとうございますありがとうございます
レシピブログに参加しています。

下のレシピブログのボタンをマウス押して応援お願いします。

감사합니다コココレ日本ありがとうございます)

 嬉しい!コチラもね。 コレ
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ