☆キュウリのムチム(오이무침)。
家にある残り物の定番のキュウリを季節に関係なく、いつでもお母さんがささっと韓国風に和えてくれたおかずです。
キュウリのサクサクとした歯ごたえで、一人キュウリ1本はあっという間に食べられる一品でした。
材 料(2人分):キュウリ2本、にら1/2束(みじん切り)、塩小さじ2。
ヤンニョム:粉唐辛子小さじ1/2、ごま油小さじ1、おろしにんにく・白ごま各小さじ1、醤油少々。
作り方:
①キュウリは輪切りにして、塩で5~6分浸けてから水で軽く洗い水気を絞る。
②①のキュウリとにらにヤンニョムを加え混ぜて、しばらく置いて味を馴染ませる。
③②のキュウリを器に盛り、好みでごまを振ると出来上がり。
いつも応援してくださる皆さま 本当にありがとうございます。
レシピブログに参加しています。
下のレシピブログのボタンを押して応援お願いします。
감사합니다(ありがとうございます)