新じゃがとスパムの甘辛コチュジャンチゲ(감자・스팸찌개)。
新じゃが(長崎県産)が美味しい季節になり、家にじゃが芋がたくさん。
大きいサイズからカワイイ小さ目の新じゃがまで、ついつい欲張って買っちゃいました。
そういうことで、新じゃがの甘辛いチゲを作る事にしました。
韓国でソウルフードとも言える簡単「じゃが芋コチュジャンチゲ」は、
材料(2人分):じゃが芋(小さめ)6~8個、小玉ネギ2個、長ねぎ1/4本、スパム150g、水1cup。
コチュジャンヤンニョム:コチュジャン大さじ+合わせ味噌小さじ1+粉唐辛子小さじ1/2+おろしにんにく適量+砂糖大さじ1+ごま・ごま油少々=混ぜる。
作り方:
①じゃが芋と玉ネギ、スパムは角切りに(大き目に)、長ねぎは斜め切りに切っておく。
③②が沸騰したら、コチュジャンヤンニョムを加え中火で5分煮立てると出来上がり。
味付けは好みですが、辛くしたい時は粉唐辛子を追加して下さい。(コチュジヤンを追加すると、しょっぱ辛くなるので注意が必要です)。
ブログを読んで下さり、本当にありがとうございます。
レシピブログに参加しています。
下のレシピブログのボタンを押して応援お願いします。
감사합니다(ありがとうございます)
もね。