直売所で、大量に購入した椎茸の一部は素焼きに、その他は干し椎茸にその中のほんの少しはこうして、韓国風に炒めものに変わりました。
椎茸好きな私は、椎茸を切らした事がないですね。
干し椎茸は、汁物や煮物、チゲ鍋、炒め物、味噌汁の具やだし汁などなど広い範囲で使える万能食材です。
材料(2人分):椎茸大きいサイズ8枚、ズッキーニ2/1本、赤パプリカ1/2個、スライスにんにく1個分、サラダ油と塩少々。
コチュジャンソース:コチュジャン大さじ1、砂糖小さじ1、酢小さじ2、ごま油少々。
作り方:
①椎茸は石づきを取って4等分に切る。ズッキーニは厚めの輪切りに、パプリカは種を取って斜め切りにしておく。
②フライパンに、サラダ油とスライスにんにくを入れ火をつけて、にんにくの香りがしたら、①の材料を入れ軽く炒めて塩で薄く味をつける。
③器に盛り付けて、コチュジャンソースをかけると出来上がり。
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