クレソン・チョレギサラダ(크레송샐러드)。
チョレギサラダと言えば、韓国らしい野菜で作るものではと思いがちですが、そうでもありません。
西洋野菜や香味野菜など、葉物ならば基本何でも美味しく作れますから。
今回は、クレソンでチョレギサラダを作ってみたら、自分でもビックリするほどの一品になりました。
クレソンの辛味や香りが、韓国ヤンニョムとBest Matching。
本当に、美味しかったと大声で叫びたい位でした。
材料:クレソン一束(150g)、パプリカ1/2個、ミニトマト適量。
チョレギヤンニョム:粉唐辛子・醤油・ごま油各小さじ2、おろしにんにく・ごま・適量。
作り方:
①クレソンを水で洗い(水気は軽く取る)、茎と葉先の部分を食べやすい長さに手でちぎる。
②パプリカは、5cm長さの薄切りに。
③①のクレソンと②のパプリカをチョレギヤンニョムと和える。
④お皿に③の野菜を盛り付け、ミニトマトを添えると出来上がりです。
クレソンには、カルシウムやβーカロテン、ビタミンC,ミネラルが豊富で美肌効果や貧血予防にも効きますので、作ってみてはいかがですか。
注意:クレソンは茹でてしまうとビタミンCが流れてしまうので、生食をお勧めします。
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