大根キムチ・カクテギ(깍두기)。 | いものブログ

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韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

        大根キムチ・カクテギ(깍두기)。


 秋の大根が葉付きで、たくさん出るようになりました。


 韓国韓国で大根料理と言えば、カクテギ(大根キムチ)。


 韓国韓国では、ソルロンタン(牛テールスープ)と一緒によく食べられているカクテギ(大根キムチ)を作りました。 
      いものブログ-カクテギキムチ

 材 料:大根半分(1200g)、ニンジン1本(130g)、長ねぎ1本、玉ネギ1個、塩漬け用塩50g。


ヤンニョム:粉唐辛子50g、おろしニンニク大さじ2、生姜おろし大さじ1、アミの塩辛大さじ2、梨のすりおろし(中玉半分)、塩大さじ1、砂糖大さじ2。  
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 作り方:①大根を一口大に切って塩漬けにし(1時間位)、2回水洗いしてから、軽く水気を切る。

  ②ニンジンは千切、ネギは斜め切りに、玉ネギは薄切りにして、ヤンニョムと混ぜておく。   

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  ③ボウルに①の大根を入れて、②のヤンニョムとよく混ぜる。
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  ④密閉容器に③を入れ、室内に一日置いてから冷蔵庫に入れる。

   3~4日経った頃が食べごろです。 

   

 唐辛子唐辛子今回作ったカクテギは、いつもより辛く作りました。   

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