大根キムチ・カクテギ(깍두기)。
秋の大根が葉付きで、たくさん出るようになりました。
韓国で大根料理と言えば、カクテギ(大根キムチ)。
韓国では、ソルロンタン(牛テールスープ)と一緒によく食べられているカクテギ(大根キムチ)を作りました。
材 料:大根半分(1200g)、ニンジン1本(130g)、長ねぎ1本、玉ネギ1個、塩漬け用塩50g。
ヤンニョム:粉唐辛子50g、おろしニンニク大さじ2、生姜おろし大さじ1、アミの塩辛大さじ2、梨のすりおろし(中玉半分)、塩大さじ1、砂糖大さじ2。
作り方:①大根を一口大に切って塩漬けにし(1時間位)、2回水洗いしてから、軽く水気を切る。
②ニンジンは千切、ネギは斜め切りに、玉ネギは薄切りにして、ヤンニョムと混ぜておく。
④密閉容器に③を入れ、室内に一日置いてから冷蔵庫に入れる。
3~4日経った頃が食べごろです。
今回作ったカクテギは、いつもより辛く作りました。
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