小松菜キムチ。
材 料: 小松菜2束、玉ねぎ1/3個、長ネギ1/2、おろしニンニク大さじ2、生姜大さじ1、粉唐辛子25グラム、かたくちいわしエキス大さじ1、塩大さじ2、砂糖大さじ2、漬け用の粗塩適量。
作り方: ①小松菜を塩漬けする(2時間位)。
③ニンニク、生姜、唐辛子、砂糖、かたくちいわしエキスを②と合わせる。
④小松菜は水で軽く洗い、水気を取り③と和え密閉容器に入れる。
キムチは一日室温で置いてから、冷蔵庫に。
小松菜は、ビタミンC、カルシウムやβーカロテンが豊富な野菜です。
小松菜などの青野菜は、洗いすぎると青臭さが出ますので軽く洗うようにしましょう。